トップページ  > 震災と原発と  > 2011年県議会議員選挙候補者へのNPOからのアンケートについて

これから書き込む内容は、政治的な内容が含まれます。
NPO法人の代表として、政治的には中立な立場で書き込みを続けて行くつもりですが
私たちのNPOのミッションの関連から、一部の方にとっては偏った見方をしていると
思われる危険性がありますので、今後の書き込みを読まれる前に、このNPOのミッション(つまりわたしたちが行うべきNPOとしての目的)について説明しておきます。

NPO法人南アルプスファームフィールドトリップのミッションは、

南アルプス地域に住む人々や、地域を訪れる都市住民に対し、グリーンツーリズム活動の実践事業、地域住民と協働したまちづくり活動の支援事業、農産物や農地、地域資源を活用した年農村交流によるまちづくり活動推進のための計画・提言事業、を行うことにより、地域社会における景観および住環境の向上と、地域社会の基盤整備に寄与することを目的としています。

この文章は、当NPOの定款に定められた、目的です。

つまり私たちは

南アルプス市民と 南アルプス市に訪れるであろう人を対象に
3つの事業を行なおうと考えています。
1 グリーンツーリズムを行います。
2 南アルプス市民といっしょにまちづくりを行います。
3 農業や地域に関係のあることでやったほうがいいと思うことにどんどん意見を言います。
この3つを行うことで南アルプス市を住みやすいところにしていきたいな。
というのが私たちのNPOの目的です。

系統でいうと、農業系・環境系の非営利活動団体になります。

さて、そんなNPOの代表を務める私が、今回県議会議員候補者にお願いしたアンケートの内容は

静岡県浜岡原子力発電所を一時停止することを

山梨県知事に提言したい

山梨県知事に提言する必要は無い

のどちらかに丸をつけてもらうというものです。

これだけ?もっと聞くことあるのではないの?
といわれそうですが、

現在の南アルプス市の置かれている状況を考えた中で
私たちのNPO法人の活動を続けて行く上で、何を議員さんにお願いしたいか
を考えてた結果、この質問をお願いしました。

でもそれだけでは、議員さんも判断を保留してしまいそうなので、
私の意見を、記入し、NPOの立場を明確にした上で、候補者の皆さんの
私たちの要望に対する持論という形で答えてもらうことにしました。

以下が今回のアンケートをお送りした内容と同じpdfファイルです
県議会候補者アンケート→ask_kengi.pdf
県議会候補者アンケート記入のお願い→onegai_kengi.pdf

あと、横内山梨県知事あての嘆願書の用紙→tangan_yamanashi.pdf

この3種類を封筒に詰めて、火曜日朝に、山梨日日新聞に記載された、県議会議員候補者の
選挙事務所として記載されている住所に送りました。
お願いの文章にも書いてあるのですが、候補は忙しいので、お送りした手紙がどこかへ
紛れ込んでしまったり、また郵便事情で届かなかったりした時の事も考え、4月7日木曜の
朝から、アンケートの戻っていない県議会議員候補者の事務所へ電話をかけ、アンケート用紙を
FAXさせてもらい、さらに、深夜でもいいから本日中に返事がほしい旨を事務所の方に伝え、
明日8日金曜には地元新聞紙である山梨日日新聞に情報提供したいからご協力くださいと
説明させていただきました。

pdfが読めない方もいますから
アンケート項目の文章を載せます

●アンケート項目
絶対安全と言われ続けてきた福島原発の想定外の事故により、放射性物質の漏洩が止まってい
ません。放射性物質により、水が飲めなくなったり、農産物の出荷が制限される事態となりま
した。ここ山梨は、日本有数の農業県であるとともに、日本一のミネラルウォーター生産県で
す。ところが静岡県浜岡原子力発電所の環境アセスメントには山梨県の環境評価はなく。山梨
県は、中部電力に対し、何らメリットなく、リスクだけを負う関係になっています。
現在の状況を踏まえた上で当NPOは、農業者や、地域の水資源を守る観点から、浜岡原発の
環境評価のやり直しと、山梨県の環境評価を盛り込むまでは、発電所を一時停止することを
求めています。今回の候補者のみなさまにおきまして、今回の私たちの要望に対する持論を
お聞かせください。

静岡県浜岡原子力発電所を一時停止することを

山梨県知事に提言したい

山梨県知事に提言する必要は無い

差し支えなければ、丸をつけた理由もコメントいただけると幸いです。

いただいたご返事は、NPO南アルプスファームフィールドトリップで集計したのち、
すべての県議会候補者のコメントとして、ファームフィールドトリップのブログに公表するとともに
各候補者の、浜岡原発に対する考えとして山梨日日新聞へ情報提供いたします。
また連絡先FAXをご記入いただけば、集計結果をお知らせします。
NPO法人南アルプスファームフィールドトリップ 理事長 小野 隆
〒400-0213 山梨県南アルプス市西野1202 055-282-6267 http://npo-farm.com/
以上原文のまま

とまあこんな具合の内容をお送りして、4月8日金曜日に日付が変わったところで
確認

今回無投票当選が決まった候補は7名。こちらにはアンケートは発送していません。

選挙戦に入った候補者は全部で52名でした。

返事の返ってきた候補者数は21名でした。

詳細は次回